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Apresentação

por admin publicado 31/10/2018 16h45, última modificação 31/10/2018 18h05

Sobre o Curso

Logo AgronomiaO Curso de Agronomia iniciou em 1992, na Faculdade de Ciências e Humanidades de Pato Branco. Em janeiro de 1994 o CEFET-PR assume o patrimônio e gestão do Curso. O profissional de Agronomia recebe formação ampla, permitindo atender as necessidades dos produtores rurais e atuar nos setores público e privado, nas atividades de planejamento, produção, ensino, pesquisa e extensão; é regido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia – CREA.

O Curso, nas ciências agrárias, abrange as áreas de Fitotecnia (cultura de lavoura, fruticultura, olericultura, parques e jardins); Solos (fertilidade, manejo e conservação do solo); Fitossanidade (fitopatologia, entomologia e plantas daninhas); Socioeconomia (economia rural, sociologia, planejamento e administração); Alimentos (tecnologia de produtos de produção vegetal e animal); Engenharia Rural (irrigação e drenagem, construções rurais, máquinas agrícolas e topografia); Zootecnia (pastagens, nutrição e produção animal; meio ambiente e plantas medicinais.

Os objetivos do Curso são garantir a sólida formação técnica, humanística e política, com enfoque curricular generalista, propiciando visão sistêmica dos processos produtivos; gerar, adaptar e validar tecnologias à agricultura, em especial a familiar, sob a ótica da sustentabilidade da relação do homem com a natureza; e proporcionar condições para o desenvolvimento, no acadêmico, de uma atitude ética e responsável, nas suas relações profissionais e pessoais, com a natureza e com a sociedade.

 

Atuação

O profissional formado em Agronomia pode atuar no mercado de trabalho nas seguintes áreas:

  1. atuar no mercado de trabalho com uma visão integrada do sistema produtivo, entendido como os fatores internos e externos, de ordem técnica, política e socioeconômica que influenciam a unidade produtiva, detectando os problemas e propondo soluções suficientemente criativas, sustentáveis, rápidas e coerentes com a realidade do produtor;
  2. gerar tecnologia e condições para implementar uma agricultura sustentável, integrada e em harmonia com a natureza, atuando com espírito conservacionista de modo a preservar os recursos naturais para as atuais e futuras gerações;
  3. projetar e desenvolver pesquisas, interpretar e difundir os resultados para solucionar problemas atuais e antecipar-se aos problemas futuros;
  4. orientar os produtores na organização de grupos associativos e fomentar o surgimento de lideranças;
  5. planejar e gerenciar as propriedades rurais, nos seus diversos níveis de organização, bem como capacitar os produtores rurais para tal, buscando a sustentabilidade econômica e ambiental;
  6. organizar eventos e proferir palestras para o ambiente profissional no qual está inserido;
  7. relacionar-se com a sociedade, inclusive internacional, através da comunicação oral e escrita;
  8. interagir eticamente com a sociedade de forma respeitosa e comunicativa;
  9. ser capaz de desenvolver trabalhos em equipe, com espírito solidário para com seus pares e com a comunidade com a qual se relaciona;
  10. ser empreendedor de seu próprio mercado de trabalho;
  11. conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação;
  12. atuar em atividades docentes no ensino superior.

 

 

Ficha resumida do curso

Turno: Integral
Duração: 5 anos/semestral
Carga Horária Total do Curso: 4.630 horas
Estágio Curricular: 400 horas
Vagas por semestre: 44 por semestre
Titulação: Engenheiro Agrônomo
Início das Atividades: 1º semestre/1992

Autorização e Reconhecimento

- Autorizado pelo CEE 110/90 em 28/01/1992 publicado no DOU em 29/01/1992
- Reconhecido em 16/06/1997 pela Portaria 712 do MEC publicada no DOU 113 em 17/06/1997. 
- Renovação de Reconhecimento Portaria MEC nº 383/11 de 19/09/11.