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Laboratório de entomologia, zoologia e apicultura

por Franciane Lima Rosa publicado 31/10/2018 15h54, última modificação 31/10/2018 15h54

O laboratório atende aos cursos de Agronomia (Graduação e Pós-Graduação), Química (Disciplina de Ecologia). Objetiva o estudo de insetos de interesse agronômico, preparo de coleções e aulas práticas de entomologia geral, entomologiaagrícola e apicultura. Compreende 4 ambientes, sendo estes o Laboratório propriamente dito com capacidade para 18 alunos, sala de preparo, Sala da Coleção Entomológica Prof. Dr. Sebastião Laroca e sala de professores. Atualmente divide seu espaço com o Laboratório de Editoração da UTFPR - LabEditor.
Localização: Bloco O - primeiro piso, sala O-004
Responsáveis: Edson Roberto Silveira, Gilberto Santos Andrade, Jorge Jamhour
Equipamentos disponíveis:

  • Câmara BOD
  • Estereomicroscópios com zoom
  • Estufa
  • Freezer
  • Microscópio biológico trin
  • Microscópios
  • Sistema de som, p/ laboratório

 

Pesquisas em andamento

  • Criação de parasitoides -Orientador Prof. Dr. Edson R. Silveira
  • Uso de software livre -Orientador Prof. Dr. Jorge Jamhour

Produtos Químicos

Dentre os produtos de uso contínuo no laboratório, se destacam:

  • Acetato de Etila
  • Ácido bórico
  • Álcool de cereais, metílico e comum
  • Bálsamo do Canadá (natural) p/ microscopia
  • Breu
  • Cera de Abelhas
  • Cianetos de Potássio, Sódio e Cálcio
  • Clorofórmio
  • Creosoto de Faya
  • Éter Sulfúrico
  • Fenol
  • Formol PA e comum (Formaldeído)
  • Gelatina Ágar-ágar
  • Gelatina incolor, em flocos e em folhas
  • Glicerina
  • Líquido de Witstum (amolecedor)
  • Naftalina em flocos e bolas
  • Parafina
  • Resinas diversas
  • Solvente comum (aguarrás e tinner)
  • Vaselina sólida e líquida
  • Xilol

 

Coleção Entomológica Prof. Dr. Sebastião Laroca

Ambiente com temperatura e umidade controlados, possui 200 gavetas entomológicas e capacidade final para 540 , contendo aproximadamente 10.000 insetos depositados atualmente .

Coleção Histórico das Colmeias

Um resgate histórico-cultural se mostrou necessário para uma melhor compreensão da evolução das colmeias e da tecnologia a elas incorporada.

Pode-se observar que a colmeia evoluiu e involuiu ao longo do tempo conforme a região e nível cultural da população de apicultores.

Ações