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Disciplinas do curso

por admin publicado 27/03/2017 14h51, última modificação 12/02/2020 02h08
Obrigatórias e Optativas

Ementário

 

Disciplina

C H

Créditos

Ementa Atual

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

(Obrigatória)

45

3

Alterações e Conservação de alimentos. Métodos não convencionais e métodos combinados. Operações básicas de processamento. Subprodutos da indústria de alimentos.

 

METODOLOGIA DE PESQUISA

(Obrigatória)

30

2

Definição de métodos e técnicas de pesquisa. Tipos de pesquisa. Elaboração do projeto de pesquisa.

Trabalho de dissertação.

 

SEMINÁRIOS

(Obrigatória)

30

2

Seminários realizados em torno de temas específicos de interesse dos alunos para o desenvolvimento de monografia. Técnicas de Apresentação de seminários.

 

GESTÃO DA PRODUÇÃO

30

2

Gestão da função produção e operações, tipos de sistemas. Planejamento e controle da produção. Gerenciamento e Gestão de demanda da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management).

 

INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

30

2

Processo de geração, seleção e desenvolvimento de novos produtos. Ferramentas auxiliares do processo de desenvolvimento.  Mercado “Food Service” e industrial. Novas tecnologias e tendências. Conceito de inovação. Tipos de inovação. Estratégias de Inovação. Indicadores de inovação. Registro de Patentes e Produtos. Embalagens.

 

SISTEMAS DE QUALIDADE EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

30

2

Sistemas de controle de qualidade. Estratégia de implantação. Documentos de controle e registros. Inspeção e ensaios. Pré-auditorias e Auditorias de certificação. Manutenção do sistema de gestão. Análise crítica do sistema. Segurança alimentar (APPCC/HACCP).

 

MÉTODOS DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS

30

2

Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos; Métodos clássicos de análise microbiológica de alimentos; Métodos rápidos para detecção, quantificação e identificação de micro-organismos patogênicos em alimentos.

 

TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

45

3

Tecnologia do leite e derivados. Tecnologia de carnes bovina, suína, aves, pescado e derivados. Ovos. Inovações tecnológicas na produção de ingredientes e produtos lácteos e cárneos. 

 

TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL

45

3

Obtenção, conservação e processamento de frutas e hortaliças. Extração e processamento de óleos e gorduras vegetais. Processamento e controle de qualidade de bebidas. Produção, caracterização e utilização de amidos e farinhas.

 

ANÁLISE DE ALIMENTOS

45

3

Análise física, química e bioquímica de alimentos. Análises cromatográficas. NIR. Espectroscopia. E outros métodos instrumentais em alimentos.

 

ANÁLISE SENSORIAL

30

2

Tópicos avançados em análise sensorial. Utilização de testes qualitativos e quantitativos.

 

ANÁLISE ESTATISTICA

30

2

Distribuição de dados. Análise dos dados. Análise de variância. Teste de hipótese. Tratamento de dados. Testes de médias. Delineamento inteiramente ao acaso. Delineamento em blocos.

 

PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL

30

2

Princípios básicos da experimentação. Planejamento Fatorial. Planejamento de misturas. Planejamento Composto Central.  Otimização e planejamento de experimentos. Análise multivariada