Você está aqui: Página Inicial > Área Acadêmica > Disciplinas > Empreendedorismo
conteúdo

Empreendedorismo

por admin publicado 28/07/2016 09h45, última modificação 30/08/2018 15h26
disciplinacódigocrcarga horária
professor
Empreendedorismo EBGE01 3.0

45

Scandelari

Ementa: Conceitos e características do empreendedor e intraempreendedor. As características do empreendedor: liderança, criatividade, atualização, visão de organização, senso de oportunidade, persistência. O empreendedor e o mercado.Oportunidades de negócios; criatividade aplicada à inovação.
Noções de administração financeira. Custos. Apresentação de casos reais. Experiências de projetos inovadores que deram certo. Inovação como
fator diferencial: inovação do produto, de serviço e tecnológica. Plano de Negócio. Desenvolvimento de proposta inovadora e criativa.

Syllabus:
Bibliografia: BARON, R. A.; SHANE, S.A., Empreendedorismo - Uma visão do processo. São Paulo, Thomson Learning, 2007.
CHIAVENATO, I. Administração de empresas: uma abordagem contingencial. 3ª ed, São Paulo, Editora Makron Books, 1994.
CHIAVENATO, I. Empreendedorismo - Dando asas ao espírito empreendedor. São Paulo, Editora Saraiva, 2004.
DEGEN, Ronald Jean; MELLO, Álvaro Augusto. O Empreendedor: fundamentos da iniciativa empresarial. São Paulo. McGraw-Hill, 1989.
DOLABELA, F. C., Oficina do empreendedor. Cultura Editores Associados, São Paulo, 1999
DORNELLAS, J.C.A. Empreendedorismo: transformando idéias em negócios. Rio de Janeiro: Campus, 2001.
DRUCKER, P. F. Inovação e espírito empreendedor (entrepreneurship): Práticas e princípios. São Paulo: Pioneira, 1991.
FROES, C. Empreendedorismo e estratégia. Rio de Janeiro: Quality-mark, 2002.
HASHIMOTO, M. Espírito Empreendedor nas organizações. São Paulo, Editora Saraiva, 2006.
LEONE, G.S.G. Custos: planejamento, implantação e controle. 2.ed. São Paulo: Atlas, 1989.
MARCONDES, R.C.; BERNARDES, Criando Empresas para o Sucesso - Empreendedorismo na Prática. 3ª ed., São Paulo, Editora Saraiva, 2004.
Observação: Disciplina ofertada em 2015-F2