Você está aqui: Página Inicial > Área Acadêmica > Disciplinas > TEEB: Transformadores de Instrumentação
conteúdo

TEEB: Transformadores de Instrumentação

por admin publicado 28/07/2016 10h44, última modificação 30/08/2018 15h26
disciplinacódigocrcarga horária
Tópicos Especiais em Engenharia Biomédica:
Transformadores de Instrumentação
EBBS09 3.0 45
professorárea de concentração
Bertoldo Schneider Jr. Engenharia Biomédica
Ementa: Introdução e Conceitos Gerais (Números complexos e suas formas e operações; Parâmetros 
Impedância e Admitância; Elementos de Magnetostática; Análise de Kirchhoff para circuitos 
reativos; circuitos acoplados magneticamente; quadripolos; Solução matricial de equações 
e transformada de Fourier); Modelos de transformadores de instrumentação (ideal clássico, 
T, T+C2, magnetização e perdas, Gama, completo); Potência complexa e determinação de 
potência ativa espectral; Computação numérica de modelos e Atividades Computacionais.
Syllabus: Complex numbers, Admittance and Impedance parameters, Magnetostatic Basic Theory; 
Kirchhoff analysis; electrical quadripoles; Matrix equations; Fourier transformer; 
Instrumentation Transformers modeling; complex power, and models numerical computing.
Bibliografia: 
1)        SMITH, K. C. A. & ALLEY, R. E., (1992), "Electrical Circuits, an Introduction", 
Cambridge U. Press
2)        TERMAN, F. E., (1943), "Radio Engineers’Handbook", 1st edition, 3rd Impression, 
McGraw-Hill Book Companym Inc, New York and London, The Maple Press Company, York, PA.
3)        TOROIDE do Brasil, (1996),  Transformadores para soluções inteligentes, Informações 
técnicas promocionais. São José do Pinhais, PR, sede em Salisbury, MD, USA. (núcleos)
4)        WEBSTER, J. G., (1988), "Encyclopedia of Medical Devices and Instrumentation", 1988,  
Vol.2, John Wiley & Sons, p1180-1203.
5)        WEBSTER, J. G., (1978), "Medical Instrumentation. Application and Design", Houghton 
Mifflin Company, Boston
6)        KOSOW, I. L., (1977), "Máquinas Elétricas e Transformadores", Porto Alegre, Ed. Globo, 
p511-594.
7)        HAYT, W. H., KEMMERLY, J. E., (1975), "Análise de Circuitos em Engenharia", São Paulo, 
McGraw-Hill do Brasil, p413-442 (para quadripolos).
8)        HALLIDAY, D. e RESNICK, R., (1991), "Fundamentos de Física, Eletromagnetismo", 
Reimpressão de 1992, LTC, Livros Técnicos e Científicos Ed., Rio de Janeiro, ISBN 
85-216-0707-5.
9)        EDMINISTER, J. A. (1991), "Circuitos Elétricos", São Paulo, Makron, McGraw-Hill do 
Brasil, p365-373.(Cramer)
Observação: Disciplina ofertada em 2012-F3